我们一直说护肤最重要就3件事:清洁-保湿-防晒。只要做好这三件事,少折腾,即使不用贵妇护肤品,不做医美。皮肤基本也能保证比70%的同龄人好。
所以,用防晒霜到底需不需要卸妆?如果你对这个话题感兴趣就接着看下去吧❤️~
想要搞清楚防晒霜该如何清洁,到底需不需要卸妆首先我们要搞清楚第一个问题:
清洁的目的是什么?什么是正确的清洁;
很多人认为正确的清洁一定是要“洗干净”。但“洗干净”其实并不是一个可以量化的概念,而且“洗干净”与皮肤好之间也没有直接关系。正确的清洁是怎么样呢?这里还要引入皮肤结构理论。
我们一直说皮肤最重要的功能是屏障而非吸收。从皮肤结构来说,承担皮肤屏障功能最重要的部分是皮肤角质层以及皮脂膜(覆盖在皮肤表面的油脂膜)。这样的结构既能防止皮肤外的刺激物进入皮肤,也能阻碍皮肤内的水分和营养成分流失。
而清洁呢?学过初中化学的应该都知道:水和油是不能相溶的。但我们的护肤品、彩妆包括防晒中都有油溶性成分。所以,想要洗掉脸上残留的护肤品、彩妆只靠水是不行的。
而洁面、卸妆产品的清洁原理主要包括2方面:
洁面产品中的表活成分是一种既有亲水端,又有亲油端的化学成分。这样能帮助油溶性成分在水溶溶解。
很多卸妆膏、卸妆乳中其实没有表活,但依旧能清洁掉彩妆。其实就是利用油性成分之间相似相溶的原理。
所以,当你没有卸妆产品时,可以试试借用乳液或者面霜来卸妆一样的道理(Miya之前用过一段时间大宝卸妆,也很不错)。
表活成分虽然能帮助清洁,但也有缺点。前面我们说过,皮肤屏障的另一部分是皮脂膜。可皮脂膜也是油溶性的,但大多数表活成分(除了APG表活)并不能分辨哪一部分是皮肤自身的油脂,哪部分是需要洗掉的。只要见到油脂通通被清洁掉。
这样就造成皮脂膜也会被误伤,皮肤屏障受到损伤。而且洗得越干净的表活(皂基类)对皮肤屏障的损害越强。
更重要的是:表活成分会趁机渗透进入角质层。残留在角质层之间的表活会扰乱角质代谢。当老废角质无法正常代谢时,皮肤会容易粗糙、暗沉。
同时老废角质还可能被油脂包裹形成角栓堵塞毛孔,最终导致黑头、白头及痘痘问题。
OK,前面废了这么多口舌其实就是想告诉大家:
脸并非洗得越干净越好。即能洗掉化妆品残留,又能尽量保留皮脂膜,不造成皮肤屏障损伤才是正确的清洁。
如何判断防晒霜是否需要卸妆?
从刚才的正确清洁思路来说,我们要思考的就是:如何既能适当清洁掉防晒,又不损伤皮肤屏障。因此,我们要从以下几方面考虑:
从产品看;防晒产品除了SPF/PA+的区别,还有抗水性的不同。例如:日常通勤用的防晒明显是不适合去海边度假使用的。
一部分产品包装上会标注“防水”或“抗水(Water Proof)”,这一类产品涂抹后会在皮肤表面形成一层防水保护膜,从而防止防晒霜遇水溶解,降低产品对紫外线的防御能力。
因此,使用这类防晒就需要使用清洁能力更强的产品,如卸妆膏、卸妆油、卸妆乳等。
看皮肤状况;前面我们说过:防晒是油溶性的,而皮脂腺分泌的油脂其实就能起到以油溶油的作用。如果不能理解大家想象油皮夏季的脱妆问题。
所以,如果你是严重的大油皮,真正应该担心的不是怎么才能把防晒卸掉。而应该考虑要补涂几次或者如何配合硬防晒才能保证一整天完整防晒。
而干皮本身出油少,如果使用了抗水性防晒还是建议使用卸妆产品清洁。就像之前我们在说安耐晒小金瓶的时候,就有很多干皮小伙伴反馈很难清洁。
这里必须要在补充说明一下:
大多数人的固定思维是一定要把卸妆水、卸妆油、卸妆膏、卸妆乳以及洁面产品的清洁能力排个序。这就像有人一定要问你米饭、馒头和包子哪个更有营养一样。
其实清洁产品的清洁能力主要和表活成分使用及产品配方相关。其实很多洁面产品就连防水防晒也能清洁掉。就比如常见的很多贵妇皂基类洁面。因为清洁能力就是强呀~
那皂基类洁面清洁能力那么好,为什么不鼓励直接用呢?还是因为皂基类表活过度清洁以及表活残留容易造成皮肤屏障损伤。而卸妆油、卸妆膏、卸妆乳等更多是使用表活成分复配油脂来清洁。既不会导致过多表活残留,也能达到清洁目的。
另外需要强调的是:其实市面上大部分卸妆油、卸妆乳等产品都不需要二次清洁。卸妆后只要温水冲洗即可。
不擦防晒霜,对皮肤损害更大,因为紫外线会对皮肤深层次造成损害,而不卸妆对皮肤表面造成伤害
擦防晒霜不卸妆损害更大。因为长期不卸妆会导致毛孔堵塞,反而会伤害肌肤。
不擦防晒霜。因为紫外线特别的强烈,如果没有这层隔离的话,会让我们的皮肤产生更多的黑色素,并且时间长了以后会出现各种各样的问题。