昨天,我终于来到了魂牵梦萦的景山,终于俯瞰到了曾经风流一时的故宫。景山并不高,但是有些陡峭,加之我足缚沙袋,登山有些困难,费了九牛二虎之力,才登上了景山,踩在了制高点万春亭上。正午的阳光正是最毒辣的时候,从万春亭上向故宫方向看去,百十大殿相映生辉,千百小屋顺次排开,万千游人熙熙攘攘。一条波光粼粼的筒子河环绕着曾经的皇家宫殿,一座座朱漆金瓦的庙堂展现在我的眼前,一座座雄伟的建筑屹然耸立于故国的土地上,好像一件件精美的艺术品展现在我的眼前。还有环绕着皇城的一条条宽阔平整的道路,一排排整齐划一的行道树,甚至川流不息的汽车,都散发出了一股劲,一股气,一股巍然之气,一股雄浑厚重之气,一股皇家之气。我仿佛看到了几百年前静谧而又繁盛的紫禁城,我仿佛听到了远方“万岁万岁万万岁”山呼海啸般的呐喊。我仿佛闻到了一股股清香的楠木气息。噢,不!他们不是景物,而是历史,活生生的历史,永不磨灭的历史!他们好像在诉说着曾经的辉煌与黯淡。他们曾经受过的礼遇与劫掠,他们曾经的光荣与屈辱,他们曾经的喜与悲,他们曾经的笑与泪。他们像河流一样流淌在我的心头,时而宽阔,时而狭窄,时而湍急,时而舒缓;他们像奏鸣曲一样响彻我心头,时而急促,时而缓慢,时而厚重,时而悲怆;他们像烟雾一样缠绕在我心头,时而浓重,时而稀薄,时而渺小,时而宽阔。每一座建筑,都是一段历史;每一段历史,都能触发我们的感情;每一次的感情触发,都能激起我们心中的万丈波澜,激励我们奋发向前!这时,远处传来了一阵喧闹声,原来一群戴着“××旅行社”红色帽子的游人登上了亭子,挨挨挤挤又互相提携。不远处,几个金发碧眼、操着伦敦腔的英国人大喊一声:EXCELLENTf原来是几个戴着墨镜的老外坐在店家准备的写有“正大光明”的龙椅上,穿着皇帝的龙袍,在照快相呢。他们几个人时而照单人相,时而两人一组,照双人照,最后,“王妃”、“贝勒”、“皇帝们”站在一起,勾肩搭背,哈哈大笑。我暗笑这些老外的迂,猛然却注意到一个老外手上的玉扳指,想起了那个失落的王朝,以及滚滚烽烟和被湮没的历史。仿佛回到了百多年前,那时同样也有几个金发碧眼的老毛子坐在皇帝龙椅上,穿着龙袍拍照。而地点却不是这个小小的旅游景点,而是太和殿。他们就是英法联军的士兵们。曾经的清政府赢弱无力,无力抵抗外国鬼子的侵略,慈禧太后挟皇帝出逃外地。这便使得金碧辉煌的紫禁城里燃起了一次次烽烟……历史,虽然可以带走一个王朝的繁华,但是,却不可以阻挡春天的脚步——看,满山遍野都是争奇斗艳的迎春花;看,柳条将舒来舒,杨树抽枝发芽;看,南雁北飞,鸟儿七嘴八舌地诉说着春天的美好。现在,严寒走了,春天,春天来到了!这是一篇颇有深度的游记。
热情地欢迎宾客的到来……啊,他们郁郁葱葱。“百尺竿头、那样静。 步入军山的大门口。树荫。军山素以诞生了许多个性鲜明的佛祖而出名,我已经累得气喘吁吁.